NOTES

À déguster avec cette recette de gaspacho, un vrai délice. Difficile de n’en prendre qu’un morecau.

Focaccia

6 personnes

INGRÉDIENTS

Pâte à focaccia

21g de levure fraîche

280g d’eau tiède

500G de farine T45

15g de sucre

5g de sel

4 cl d’huile d’olive

 

Garniture

6 tomates séchées

150g d’Ossau Iraty

3 branches de thym

3 branches de romarin

Une dizaine d’olives noires

Du piment d’espelette

RECETTE

La pâte à focaccia

Emiettez la levure dans l’eau et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit bien dissoute. Dans le batteur muni du crochet, versez le sucre, le sel, la farine, l’huile d’olive et enfin le mélange de levure. Pétrissez à vitesse moyenne pendant 15 minutes. La pâte doit se décoller, être homogène et bien brillante. Dans un cul de poule, versez un fond d’huile d’olive et roulez y la pâte, faites en une boule puis filmez le récipient et laissez la pousser 1 h à 28°.  Au bout d’une heure, lorsque la pâte a doublé de volue, versez la sur une plaque couverte de papier sulfurisé et recouvert d’un peu d’huile d’olive. Étalez la pour qu’elle fasse un beau rectangle d’une épaisseur de 2cm.

Faites des trous du bout des doigts sur toute la surface de la pâte et badigeonnez la d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.

Garniture

Coupez vos tomates séchées en grossiers morceaux, l’Ossau Iraty  en cubes de 3 cm, les olives noires en deux (et dénoyautez les). Déposez toute votre garniture de façon harmonieuse sur la focaccia avec le thym et le romarin puis saupoudrez de piment d’Espelette.

Cuisson

Dans un four préchauffé à 180°, placez votre foccacia et faites la cuire 20 minutes. À la sortie du four, badigeonnez la d’huile d’olive, laissez la refroidir et dégustez ! 

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